Distanzunterricht ab dem 12.4.2021 für die Jahrgänge 5 - EF (Jahrgangsstufe 10)

Am Montag, den 12.4.2021 startet das GFG - entgegen der Informationen des Elternbriefes vom 25.3.2021 - mit Distanzunterricht für die Jahrgänge 5 - EF (Jahrgangsstufe 10). Es gilt der Stundenplan des Wechselunterrichtes. Das bedeutet, dass die SuS zwei Tage hintereinander nach dem gleichen Stundenplan unterrichtet werden.
Die Jahrgänge Q1 (Jahrgangsstufe 11) und Q2 (Jahrgangsstufe 12) verbleiben im Präsenzunterricht. Dabei wird der Jahrgang Q2 in voller Kursstärke unterrichtet und der Jahrgang Q1 in geteilten Lerngruppen.
Ab der 16. KW (ab dem 19.4.2021) wird es vermutlich für alle Jahrgänge wieder Wechselunterricht geben. Über die weitere Organisation des Unterrichtes werden wir Sie zeitnah informieren.
Die Notbetreuung für die Jahrgangsstufen 5 und 6 ist ab dem 12.4.2021 von der 1. bis zur 6. Stunde sichergestellt. Eltern, die von der Notbetreuung Gebrauch machen möchten, senden bitte eine kurze Mail an sekretariat@gfg-kl.de (siehe Formular).
Mit freundlichen Grüßen
D. Frommann-Grün (stellv. Schulleiterin)

Neue E-Mail-Adresse
Für alle Verwaltungsangelegenheiten nutzen Sie bitte zukünftig folgende E-Mail-Adresse: sekretariat@gfg-kl.de
Wenn Sie ausschließlich Herrn Winzen oder Frau Frommann-Grün erreichen möchten, nutzen Sie bitte diese E-Mail-Adresse: schulleitung@gfg-kl.de

Die neue Corona-Betreuungsverordnung schreibt vor, dass medizinische Masken oder FFP2-Masken für alle Lehrer und Schüler Pflicht sind.

Elternbrief vom 25.03.2021 (Ausblick)             Elternbrief vom 15.03.2021 (Selbsttests)

Elternbrief vom 10.03.2021 (Benotung)              Elternbrief vom 05.03.2021 zu den Änderungen ab 15.03.2021

Elterninfo 9er (Gymnasiale Oberstufe am GFG)          Elterninfo 10er (LK-Wahl und Qualifikationsphase)

Formular zur Anmeldung zur Notbetreuung ab 12.04.2021

GFG

Gemüsedipp oder Grünkernfrikadelle?

Gemüse-Sticks mit Dipp - einer der Klassiker aus der Cafeteria des GFG.

Die Cafeteria am GFG in Pandemie-Zeiten
Lieber einen knackigen Gemüsedipp oder die Grünkernfrikadelle, dazu noch eine Vollkornwaffel oder das Quarkbrötchen? Das klingt verlockend und würde auch zwischen zwei Video-Konferenz gut schmecken – und wird doch morgens schmerzlich vermisst, von den Schülerinnen und Schülern und den Mitgliedern des Kollegiums am Georg-Forster-Gymnasium gleichermaßen. Denn es handelt sich um die Klassiker in der Cafeteria am Georg-Forster-Gymnasium, und die ist gerade wieder geschlossen. Schließlich ist der Großteil der Schülerinnen und Schüler zu Hause.


Die Pandemie ist auch an der Cafeteria nicht spurlos vorbeigegangen: Nach der ersten Betriebspause während des ersten Lockdowns haben Vera von Holten als Leiterin der Cafeteria und die Schulleitung ein Hygiene-Konzept erstellt, bevor die Cafeteria wieder öffnen konnte. Die Neuerungen waren für alle offensichtlich: Für den Verkauf stellten sich die Schülerinnen und Schüler – very british – in eine vorbildliche Warteschlange und erwarben den Frühstücksnack nach einem kurzen Stopp am Spender für Desinfektionsmittel bei einer der ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen durchs offene Fenster zum Atrium. „Zuletzt war es wegen der kühlen Temperaturen schon recht frisch am Verkaufsfenster. Aber es gilt für unser ganzes Team, dass wir froh waren, hier wieder gemeinsam die Cafeteria zu betreiben. Schließlich macht es schon Spaß und motiviert, den Schülerinnen und Schülern morgens ein Frühstück oder am besten auch mittags ein warmes Essen wie zu Hause anbieten zu können,“ kommentierte Vera von Holten die gemeinsamen Erfahrungen des Cafeteria-Teams, das zehn ehrenamtlichen Engagierte tragen.
Weniger offensichtlich waren die finanziellen Folgen der Pandemie. Die fehlenden Einnahmen durch den Verkauf ließen die finanziellen Rücklagen des Vereins angesichts der laufenden Kosten schwinden. Dieses Defizit konnten auch die Jahresbeiträge der gut 100 Mitglieder nicht gänzlich auffangen, die zwischen 5 Euro für einen Jugendlichen und 15 Euro für Lehrkräfte und Erwachsene betragen. „Die Idee, das Kollegium könne zugunsten des Cafeteria-Vereins spenden, die während der letzten Lehrerkonferenz 2020 aufkam, hat mich sehr gefreut. Die erzielten 600 Euro haben uns nicht nur finanziell gutgetan, sondern auch eine große Wertschätzung ausgedrückt. Mit diesem Zuschuss sehen wir etwas optimistischer in das neue Jahr,“ resümiert Thomas Haubruck, Vorsitzender des Vereins und Lehrer am GFG, die aktuelle finanzielle Lage des Cafeteria-Vereins.
Dietlind Frommann-Grün, stellvertretende Schulleiterin des GFG, unterstreicht die Bedeutung einer eigenen Cafeteria: „Die Snacks bereiten die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen der Cafeteria jeden Morgen frisch zu und sie sind nicht nur gesund, sondern auch lecker. Das tut nicht nur hungrigen Schülerinnen und Schülern gut, sondern auch den Lehrerinnen und Lehrern. Ich hoffe sehr, dass die Cafeteria bald wieder öffnen kann und wir dann auch den neu eingerichteten Speiseraum benutzen können und möchte mich bei dieser Gelegenheit ausdrücklich bei dem Cafeteria-Team bedanken, das dieses Angebot überhaupt erst ermöglicht.“
Wer den Cafeteria-Verein als Mitglied unterstützen möchten, findet die Beitrittserklärung hier.

 

Original-Rezepte aus der Cafeteria
Solange noch Distanzunterricht stattfindet, muss die Schulgemeinde mindestens noch auf das Angebot der Cafeteria verzichten – oder selbst kochen und backen. Die beiden Rezepte für die Quarkbrötchen und Vollkornwaffeln hat die Leiterin der Cafeteria, Vera von Holten, zur Verfügung gestellt – herzlichen Dank! Eventuell empfiehlt es sich je nach Haushaltsgröße, Bruchrechnung praktisch anzuwenden.

 

Quarkbällchen – eine Portion für die ganze Klasse

Zutaten
1 kg Mehl
3 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
500 g Quark
3 Eier
9 EL Milch
300 ml Öl
etwas Zitronen-Aroma

Zubereitung
Alle Zutaten abmessen und in eine große Schüssel geben,
alles gut vermengen, zu 26-30 Bällchen formen und auf ein Backblech legen,
etwa 20 Minuten bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

Guten Appetit!

 

Waffeln – eine große Portion

Zutaten
500 g Butter
300 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
10 Eier
1 Prise Salz
1 kg Vollkornmehl
4 Päckchen Backpulver
250 g gemahlene Mandeln
1l Milch
etwas Zimt
2x Vanille Aroma

Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz cremig rühren,
Mehl, Backpulver, Mandeln und Milch sowie Zimt und Vanille-Aroma unterrühren,
im Waffeleisen abbacken.

Am besten warm servieren – mit Puderzucker bestreut oder pur!